Публикации и статьи

Курсы повышения квалификации расшифровщиков

23.04.2013

С 8 по 19 апреля в ЦП "Радиоавионика" прошли двухнедельные курсы по повышению квалификации расшифровщиков. 

Заметен возросший уровень квалификации слушателей: из 47 специалистов – 21 человек с высшим образованием, 14 имеют среднее техническое. 16 специалистов из этой группы приезжали в ЦП "Радиоавионика" уже 2-ой или 3-й раз. 
Например, Самусь Алексей Анатольевич с Дальневосточной ж.д. получил образование расшифровщика в нашем Центре подготовки в 2003 году. И после этого все 10 лет проработал расшифровщиком дефектограмм в цехе дефектоскопии. Наряду с другими представителями ДВЖД Алексей Анатольевич выступил перед слушателями с очень интересным докладом, поделившись своим накопленным опытом по анализу сигналов, рассказал о своей практике обнаружения дефектов. 
Например, если в зеркальном канале ("4", наезжающий) в дефектоскопах АВИКОН есть сигнал во временной зоне от 40 до 50 мкс, то с 100% уверенностью можно сказать о наличии внутренней поперечной трещины в головке рельса. И привел еще много практических примеров обнаружения дефектов кода 52.1 (амплитуда эхо-сигнала от трещины больше, чем амплитуда сигнала от болтового отверстия), 53.1 и др., что, безусловно, будет полезным как для расшифровщиков с малым опытом работы, так и для специалистов, создающих программы для автоматизированной расшифровки сигналов. 
Также Алексей Анатольевич обратил внимание на трудности поиска дефектов в зоне стрелочных переводов. Также интересные доклады представили Мацнев Олег Анатольевич (ЮВЖД), Максимов Александр Владимирович (ЮУЖД), Воронцов Александр Вячеславович и Гудкова Татьяна Валерьевна (Горьковская ЖД), Черепанова Анна Сергеевна (ВСЖД). Подобные встречи со специалистами ОАО "РЖД", безусловно, являются полезными для работников дорог и способствуют повышению безопасности движения поездов. 
После экзамена слушатели еще раз поблагодарили преподавателей Центра – специалистов ОАО "Радиоавионика" – за высокий уровень подготовки.